-
Тёплый пол электрический
-
Греющий кабель
-
Комплектующие
- Теплоизоляционные материалы
- Гибкие нагреватели
-
Регулирующая аппаратура
- Кабель и провод
-
Кабельный обогрев
-
Кондиционирование
-
Обогреватели
-
Водонагреватели
-
Защита от потопа
-
Электроизделия
- Измерение и преобразование
-
Трубы и фитинги
-
Упаковочные материалы
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
6.10. Канализационные сети
6.10.1. На нефтебазах следует устраивать канализацию для производственных, дождевых и бытовых сточных вод.
6.10.2. В производственно-дождевую канализацию должны отводиться:
- производственные сточные воды, образующиеся при мытье бочек из-под нефтепродуктов, мытья площадок со сливоналивными устройствами, полов в продуктовых насосных станциях, сбросе подтоварных вод из резервуаров;
- дождевые воды с открытых площадок сливоналивных эстакад и другого технологического оборудования (где эти воды могут быть загрязнены нефтепродуктами), обвалованной площадки резервуарного парка или мест хранения нефтепродуктов в таре и т.п.;
- воды, охлаждающие резервуары при пожаре;
- балластные, промывочные, подсланевые и льяльные воды с наливных судов.
6.10.3. В производственно-дождевую канализацию допускается отводить предварительно очищенные на местных очистных сооружениях сточные воды от душевых и умывальников при отсутствии на предприятии бытовой канализации и количестве этих вод не более 5 м3/сутки.
6.10.4. Сточные воды от резервуаров и технологических установок, связанных с хранением и применением этилированных бензинов, а также сточные воды от лаборатории, содержащие тетраэтилсвинец (ТЭС), должны отводиться по отдельной системе спецканализации на очистные сооружения, предназначенные для очистки и обезвреживания этих вод, или сбрасываться в сеть производственно-дождевой канализации с очисткой общего стока до требуемых норм.
6.10.5. Эксплуатация канализационных сетей и сооружений для очистки сточных вод должна осуществляться в соответствии с "Инструкцией по эксплуатации очистных сооружений нефтебаз, наливных пунктов, перекачивающих и автозаправочных станций".
6.10.6. Не допускается сброс в сети канализации сточных вод и нефтешламов, образующихся при зачистке резервуаров из-под нефтепродуктов. Они должны отводиться по сборно-разборным трубопроводам на узлы обезвреживания с последующим сбросом отстоявшейся воды в канализационную сеть.
6.10.7. Наблюдение за работой канализационной сети должно состоять из наружного и технического (внутреннего) осмотра трассы и сооружений (смотровых и дождеприемных колодцев, колодцев с гидравлическими затворами и хлопушками).
Наружный осмотр сети должен осуществляться не реже одного раза в месяц, технический (внутренний) - по графику два раза в год (обычно весной и осенью).
Согласно данным технического осмотра составляется дефектная ведомость и техническая документация на проведение ремонта канализационной сети.
6.10.8. В зависимости от особенностей и степени повреждений канализационной сети и сооружений на ней, а также трудоемкости ремонтных работ надлежит проводить текущий или капитальный ремонты.
6.10.9. Капитальный и текущий ремонты должны проводиться ремонтно-строительной группой или специально выделенными работниками под руководством лица, ответственного за эксплуатацию канализационной сети.
6.10.10. Для сохранения проектной пропускной способности труб и коллекторов необходимо осуществлять профилактическую и аварийную прочистки канализационной сети.
Профилактическую прочистку следует осуществлять не реже одного раза в год. Участки сети, имеющие строительные дефекты и недостаточные уклоны, должны прочищаться чаще.
6.10.11. Требования и условия, при которых возможно отведение сточных вод в водные объекты, регламентируются "Правилами охраны поверхностных вод" и "Правилами санитарной охраны прибрежных районов морей".
6.10.12. При выпуске производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов должны выполняться требования "Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов".
6.10.13. Необходимое качество очистки и состав сооружений для очистки производственных сточных вод должны обосновываться с учетом места их сброса.
6.10.14. Степень очистки сточных вод от нефтепродуктов, достигаемая на различных сооружениях по эксплуатационным данным и результатам исследований, указана в табл. 6.6.
Таблица 6.6Сооружение | Содержание нефтепродуктов в воде, мг/м3 | |
---|---|---|
поступающей в сооружение | очищенной | |
Нефтеловушка, буферный резервуар | 300-10000 | 40-80 |
Флотационная установка, песочно-гравийные фильтры | 40-80 | 10-15 |
Пруд-отстойник | 40-80 | 10-25 |
Станция биологической очистки | 20-25 | 2-8 |
Установка озонирования (две ступени) | 10-15 | 1-3 |
Адсорбционная установка (адсорбент - активированный уголь) | 5-10 | 0.3-0.4 |
6.10.15. Основными условиями эффективной эксплуатации очистных сооружений являются:
организация режима работы, обеспечивающего качество очистки, предусмотренное проектом;
систематический контроль (технический и лабораторный) за состоянием и работой очистных сооружений;
регулярный сбор уловленного нефтепродукта и удаление осадка;
своевременный ремонт очистных сооружений.
6.10.16. Для обслуживания канализационной сети и очистных сооружений должны выделяться необходимые штатные единицы.
Численность персонала определяется исходя из сложности комплекса очистных сооружений, их территориального размещения, оснащения рабочих мест необходимым инвентарем и оборудованием применительно к характеру выполняемой работы, уровня механизации и автоматизации работ.
6.10.17. Эксплуатационный персонал обязан:
- регулярно следить за работой и исправностью всех объектов и узлов очистных сооружений (задвижек, лотков, желобов, водосливов, труб для сбора и удаления нефтепродуктов, механизмов для сгребания осадков, реагентного хозяйства, измерительных приборов и т.п.);
- обеспечивать технический надзор и контроль за качеством поступающей и выходящей из очистных сооружений сточной воды;
- осуществлять постоянный контроль за работой буферных резервуаров или других усреднителей с целью максимального выравнивания расхода и состава сточных вод, поступающих на последующую очистку.
6.10.18. По всему комплексу сооружений и каждому объекту в отдельности необходимо определить:
- количество сточных вод, поступающих на очистку и сбрасываемых после очистки;
- расход реагентов, воздуха, электроэнергии, воды, тепла и других ресурсов;
- количество и качество выделенных из сточных вод нефтепродуктов;
- эффективность очистки поступающей на очистку и очищенной сточной воды по данным физико-химических анализов.
Перечисленные показатели должны записываться в соответствующих журналах работы очистных сооружений, разделочных резервуаров и лабораторного контроля качества сточных вод. Страницы журналов должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
6.10.19. Для контроля качества сточных вод должен быть организован отбор проб этих вод и их химический анализ. Результаты всех анализов следует заносить в журнал регистрации анализов сточных вод. При текущем контроле за качеством сточных вод определяемые показатели согласовываются с контролирующими органами.
Методы определения показателей, периодичность и правила отбора проб сточных вод указаны в "Инструкции по эксплуатации очистных сооружений нефтебаз, наливных пунктов, перекачивающих и автозаправочных станций".
6.10.20. Особенно тщательный контроль за работой очистных сооружений следует осуществлять в зимнее время, когда вследствие понижения температуры сточных вод процессы очистки замедляются.
6.10.21. Очистные сооружения, работа которых в зимний период не предусмотрена, должны быть своевременно законсервированы.
6.10.22. На сооружения для очистки и обезвреживания сточных вод должны составляться паспорта установленной формы.