-
Тёплый пол электрический
-
Греющий кабель
-
Комплектующие
- Теплоизоляционные материалы
- Гибкие нагреватели
-
Регулирующая аппаратура
- Кабель и провод
-
Кабельный обогрев
-
Кондиционирование
-
Обогреватели
-
Водонагреватели
-
Защита от потопа
-
Электроизделия
- Измерение и преобразование
-
Трубы и фитинги
-
Упаковочные материалы
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Водонагреватели — это устройства для нагрева воды, используемые в бытовых и промышленных целях. Они различаются по принципу работы, источнику энергии и конструкции.
6.11. Лаборатории
6.11.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения по лабораториям должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП 2.11.03-93, СНиП 2.09.02-85, "Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий нефтепродуктообеспечения" ВППБ 01-01-94.
6.11.2. Лаборатории нефтебаз должны обеспечивать выполнение анализов нефтепродуктов, поступающих, хранящихся, отгружаемых и отпускаемых с предприятия, сырья и готовой продукции регенерационных и обезвоживающих установок, сточных вод, проводить контроль воздушной среды перед огневыми и ремонтными работами, санитарный контроль воздуха рабочей зоны, контроль выбросов от источников загрязнения атмосферы предприятия.
6.11.3. Основными задачами работников лабораторий являются:
- выполнение анализов проб нефтепродуктов, сырья и готовой продукции регенерационных и обезвоживающих установок в соответствии с действующими стандартами;
- заполнение паспортов качества и выдача заключений о соответствии нефтепродуктов стандартам и техническим условиям;
- выполнение анализов проб воздуха, отобранных перед огневыми и ремонтными работами из резервуаров, колодцев, производственных зданий, на территории нефтебазы и т.п. на содержание в них паров бензина и углеводородов;
- выполнение анализов сточных вод; выполнение анализов воздуха рабочих зон на содержание в нем паров углеводородов, сероводорода, тетраэтилсвинца, оксида углерода (II);
- выполнение анализа проб газовоздушной среды источников загрязнения атмосферы на содержание паров углеводородов, оксида серы (IV), оксидов азота, оксида углерода (II), твердых веществ, сероводорода;
- хранение контрольных арбитражных проб;
- участие в работах по изучению причин обводнения и порчи нефтепродуктов и разработке мероприятий по исправлению нестандартной продукции и предотвращению ее порчи;
- проведение консультаций с потребителями по вопросам применения и испытания нефтепродуктов;
- организация поверки в установленные сроки лабораторных измерительных приборов в органах Госстандарта;
- проведение в установленные сроки аттестации лаборатории.
6.11.4. Порядок и организация работ по контролю качества нефтепродуктов осуществляется в соответствии с требованиями действующего "Положения об организации контроля и обеспечения сохранности качества нефтепродуктов" и раздела 10 настоящих Правил.
6.11.5. Контроль качества сточных вод осуществляется в соответствии с "Инструкцией по эксплуатации очистных сооружений нефтебаз, наливных пунктов, перекачивающих и автозаправочных станций".
6.11.6. Порядок и организация работ по контролю выбросов от источников загрязнения атмосферы осуществляются в соответствии с "Инструкцией по организации контроля за соблюдением норм ПДВ (ВСВ) на предприятиях Госкомнефтепродукта РСФСР".
6.11.7. Подготовка и проведение аттестации лаборатории осуществляется в соответствии с РД 112-РСФСР-039-91.
6.11.8. Структура лабораторного контроля, штаты лабораторий, размеры необходимых помещений, оснащенность лаборатории оборудованием и средствами контроля определяются в зависимости от количества анализов, периодичности их выполнения, их характера и трудоемкости.
6.11.9. Лаборатории предприятий нефтепродуктообеспечения размещают в зданиях не ниже II степени огнестойкости. Допускается размещение лаборатории в зданиях, занятых другими производственными помещениями, при условии отделения ее несгораемой стеной.
Основная рабочая площадь на одного сотрудника лаборатории должна составлять 10-12 м3.
6.11.10. Внутренняя планировка лабораторных помещений зависит от объема работ, но включает ряд обособленных помещений: комнату для производства анализов, весовую, моечную, склад, вентиляционную камеру. Помещение для хранения проб должно быть изолированным. Складские помещения, а также вентиляционные камеры должны быть разделены между собой и иметь самостоятельные выходы. Если эти помещения имеют двери и общий коридор с лабораторией, то они должны быть обшиты с двух сторон кровельным железом.
Лаборатория кроме главного входа должна иметь и запасные выходы.
6.11.11. Размеры основной лабораторной мебели определяются характером работы и нормативной длиной рабочей поверхности, рекомендуемой для одного сотрудника. При работе с нефтепродуктами рекомендуемая длина стола 2,7-3,6 м, а вытяжного шкафа 1-1,5 м. Рабочие проходы между оборудованием должны быть не менее 1,4 м.
Столы, на которых выполняются работы с использованием огня должны быть обшиты жестью, обложены кафелем или покрыты линолеумом.
6.11.12. Рабочие помещения лаборатории оборудуются принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и местными вытяжками из шкафов, раковин и других очагов газовыделений. Для подогрева воздуха в зимнее время приточную вентиляцию оборудуют калорифером. Вытяжные шкафы должны содержаться в исправном состоянии.
Запрещается пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или неисправной вентиляцией.
6.11.13. Помещение лаборатории должно быть оборудовано системами водопровода и канализации. При отсутствии водопровода необходимо установить не ниже 2,5 м от пола лаборатории напорный бак вместимостью 0,5-2 м3. От бака вода должна быть подведена к рабочим столам. При отсутствии в лаборатории канализации сточные воды из раковин отводят в специальные сборники.
6.11.14. Вытяжные шкафы и моечные помещения должны освещаться светильниками во взрывозащищенном исполнении. Выключатели и штепсельные розетки необходимо располагать вне вытяжных шкафов.
6.11.15. Запрещается загромождение вытяжных шкафов посудой, приборами и лабораторным оборудованием, не связанными с выполняемой работой.
6.11.16. В качестве источника тепла для проведения лабораторных работ используются электроэнергия и горючий газ.
6.11.17. На общей газовой магистрали устанавливается кран, позволяющий прекратить подачу газа в газовую сеть лаборатории. Газовая сеть каждого рабочего помещения лаборатории должна иметь запорный вентиль или кран на ответвлении газовой магистрали. Эти краны и вентили располагают снаружи рабочих помещений в легкодоступных местах. Подводящая газовая арматура для топливного газа окрашивается в желтый цвет.
Работники лаборатории должны знать расположение газовых запорных кранов и вентилей.
6.11.18. Газовая сеть должна быть герметична и проверяться не реже одного раза в месяц. Проверку и ремонт газовой арматуры проводят квалифицированные слесари.
6.11.19. При обнаружении утечек газа в помещении лаборатории необходимо закрыть запорные краны и проветрить помещение. Зажигать горелки, включать нагревательные и осветительные приборы можно после устранения причин утечек газа и полного проветривания лаборатории.
6.11.20. В лаборатории должна находиться аптечка с набором медикаментов, бинтов и ваты. Каждый сотрудник лаборатории должен знать ее местонахождение, уметь быстро и правильно оказывать помощь пострадавшему.
6.11.21. Перед входом в лабораторию должна висеть табличка с надписью: "Посторонним вход запрещен".
6.11.22. Требования безопасности при работе в лаборатории регламентированы "Правилами по охране труда при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций" ПОТ РО-112-001-95.