-
Тёплый пол электрический
-
Греющий кабель
-
Комплектующие
- Теплоизоляционные материалы
- Гибкие нагреватели
-
Регулирующая аппаратура
- Кабель и провод
-
Кабельный обогрев
-
Кондиционирование
-
Обогреватели
-
Водонагреватели
-
Защита от потопа
-
Электроизделия
- Измерение и преобразование
-
Трубы и фитинги
-
Упаковочные материалы
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
6.13. Электроснабжение, электрооборудование
6.13.1. Выбор напряжений, схем внешнего и внутреннего электроснабжения, распределения и способов канализации, схем электрических распределений подстанций и распределительных пунктов, выбор электрооборудования, релейной защиты, автоматики и телемеханики, вопросы качества электроэнергии, ее учета и измерения, вспомогательных сооружений систем электроснабжения для нефтебаз производятся при их проектировании или реконструкции.
6.13.2. Основными источниками электропитания для нефтебаз должны служить электростанции и электрические сети энергосистем, в качестве приемных пунктов электроэнергии - одна из трансформаторных подстанций (ТП), совмещенная с распределительной подстанцией (РП).
6.13.3. Для электроснабжения нефтебаз должны, как правило, применяться подстанции с простейшими схемами и преимущественно с открытой установкой трансформаторов.
6.13.4. Собственный источник электроснабжения нефтебаз может предусматриваться:
- при сооружении предприятий в районах, не имеющих связей с энергосистемой;
- когда собственный источник электроснабжения необходим для резервирования.
6.13.5. Распределение электроэнергии на нефтебазах должно выполняться по радикальной схеме (когда каждому потребителю от подстанции прокладывается одна линия), магистральной схеме (когда все потребители присоединяются к одной линии-магистрали) или смешанной схеме в зависимости от территориального размещения нагрузок, величины потребляемой мощности, надежности питания. Предпочтение, как правило, отдается магистральным схемам распределения электроэнергии.
6.13.6. Схема внутреннего электроснабжения, как правило, должна строиться с учетом того, чтобы элементы (кроме резерва) постоянно находились под нагрузкой, а при отказе одного из них исправные приняли на себя его нагрузку (при возможной допустимой перегрузке).
При этом должна применяться, как правило, раздельная работа линий и трансформаторов с использованием перегрузочной способности указанных элементов в аварийных режимах и с применением автоматического включения резерва (АВР).
6.13.7. В качестве автономного источника электроснабжения нефтебаз рекомендуются дизельные электрические станции (ДЭС) мощностью от 5 до 630 кВт, напряжением 380/220 В.
6.13.8. Для обеспечения надежности электроснабжения должны применяться средства автоматики: автоматическое включение резерва (АВР), автоматическое повторное включение (АПВ) и др.
6.13.9. При проектировании электроснабжения и эксплуатации электроустановок должны предусматриваться мероприятия и устройства, обеспечивающие качество электроэнергии, соответствующее требованиям нормативов.
6.13.10. Система учета и измерения электроэнергии должна быть построена исходя из необходимого минимума приборов так, чтобы дублирование их на различных ступенях электроснабжения, как правило, не имело места.
Система учета электроэнергии должна обеспечивать возможность:
- определения количества электроэнергии и производства расчетов за электроэнергию, полученную от электроснабжающей организации;
- контроля за правильностью расходования лимитов электроэнергии различными участками;
- контроля за наибольшей потребляемой реактивной мощностью по всему предприятию в целом и по отдельным наиболее крупным потребителям.
6.13.11. Электроустановки и электрооборудование должны отвечать требованиям "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), а их монтаж и эксплуатация должны осуществляться в соответствии со СНиП 3.05.06-85, "Правилами эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", заводскими инструкциями по монтажу и эксплуатации электроустановок и электрооборудования.
6.13.12. Трассы кабельных линий должны прокладываться в местах, исключающих влияние высоких температур, попадание на них нефтепродуктов, воды и возможность механических повреждений. Кабельные каналы должны иметь естественную вентиляцию.
6.13.13. Исполнение электрооборудования и средств автоматизации, размещенных во взрывоопасных зонах, должно соответствовать классификации помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с ПУЭ и "Правилами пожарной безопасности при эксплуатации предприятий нефтепродуктообеспечения" ВППБ 01-01-94.
Электрические контрольно-измерительные и автоматические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны соответствовать требованиям ПУЭ, ГОСТ 12.2.020 и ГОСТ 12.2.021.
6.13.14. Выполнение электромонтажных и ремонтных работ во взрывоопасных и пожароопасных зонах необходимо согласовывать с местной пожарной охраной.
6.13.15. Для обеспечения безопасности работ в действующих электроустановках согласно ГОСТ 12.1.019 следует:
- назначить лиц, ответственных за организацию и производство работ; оформить наряд или распоряжение на производство работ;
- осуществить допуск к проведению работ;
- организовать надзор за проведением работ;
- оформить окончание работ;
- организовывать перерывы в работе и переводы на другие рабочие места.
6.13.16. Руководители, специалисты и работники нефтебаз, ответственные за состояние электроустановок, обязаны:
- обеспечить организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, своевременное устранение нарушений "Правил эксплуатации электроустановок", которые могут привести к взрывам, пожарам и загораниям;
- следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводок, двигателей, светильников, пусковой и защитной аппаратуры в зависимости от класса взрывопожароопасных зон, категорий по взрывопожарной и пожарной опасности помещений;
- систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других ненормальных режимов работы.
6.13.17. Проверка изоляции силовых и контрольных кабелей, электропроводок, надежности контактных соединений, состояния заземляющих устройств и измерение сопротивлений растеканию токозаземлителей, проверка режимов работы электродвигателей, защитно-коммутационных аппаратов должны проводиться в сроки, регламентируемые "Правилами эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".
6.13.18. Результаты осмотров электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры фиксируются в оперативном журнале (Приложение 9).
6.13.19. В структуре эксплуатационных расходов нефтебаз доля электроэнергии составляет значительный процент от общей суммы расходов. Для каждой нефтебазы с учетом ее технической оснащенности, особенностей технологических процессов и других факторов устанавливаются индивидуальные нормы расхода электроэнергии. Методы расчета норм приведены в "Методике по определению норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии на предприятиях нефтепродуктообеспечения".
6.13.20. Главными путями рационального использования электроэнергии являются:
- переход на менее энергоемкую технологию;
- замена морально устаревшего оборудования;
- снижение потерь электроэнергии в сетях за счет повышения коэффициента мощности;
- рациональное использование электроосвещения.