-
Тёплый пол электрический
-
Греющий кабель
-
Комплектующие
- Теплоизоляционные материалы
- Гибкие нагреватели
-
Регулирующая аппаратура
- Кабель и провод
-
Кабельный обогрев
-
Кондиционирование
-
Обогреватели
-
Водонагреватели
-
Защита от потопа
-
Электроизделия
- Измерение и преобразование
-
Трубы и фитинги
-
Упаковочные материалы
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Водонагреватели — это устройства для нагрева воды, используемые в бытовых и промышленных целях. Они различаются по принципу работы, источнику энергии и конструкции.
6.14. Молниезащита
6.14.1. Здания и сооружения нефтебаз должны иметь молниезащиту в соответствии с категориями устройств и типом зоны защиты.
Требования к молниезащитным устройствам, категории устройств молниезащиты, зоны защиты молниеотводов устанавливаются "Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений" (РД 34.21.122-87).
6.14.2. Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты ко II категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии, электростатической и электромагнитной индукции и заноса высоких потенциалов через наземные и подземные металлические коммуникации.
Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высоких потенциалов через наземные металлические коммуникации.
6.14.3. Наружные установки, отнесенные по устройству молниезащиты ко II категории (например, резервуары, расположенные в зонах класса В-Iг по ПУЭ), должны быть защищены от прямых ударов молнии и электростатической индукции.
Наружные установки, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории (например, резервуары, расположенные в зонах класса П-III по ПУЭ) должны быть защищены от прямых ударов молнии.
6.14.4. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений, отнесенных по устройству молниезащиты ко II и III категориям, должна быть выполнена отдельно стоящими или установленными на зданиях неизолированными стержневыми или тросовыми молниеотводами. При установке их на защищаемом здании или сооружении от каждого стержневого молниеотвода или от каждой стойки тросового молниеотвода должно быть проложено не менее двух токоотводов.
6.14.5. Резервуары, расположенные в зонах класса B-Iг по ПУЭ, относятся ко II категории устройства молниезащиты и зоне защиты Б.
6.14.6. Резервуары, отнесенные по устройству молниезащиты ко II категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии следующим образом:
- корпуса резервуаров при толщине металла крыши менее 4 мм - молниеотводами, установленными отдельно или на самом резервуаре;
- корпуса резервуаров при толщине металла крыши 4 мм и более, а также отдельные резервуары вместимостью менее 200 м3 независимо от толщины металла крыши, - присоединением к заземлителям.
6.14.7. Наружные установки, отнесенные по устройству молниезащиты ко II категории, с корпусами из железобетона должны быть защищены от прямых ударов молнии отдельно стоящими или установленными на них молниеотводами.
6.14.8. Для наземных парков резервуаров, отнесенных по устройству молниезащиты ко II категории, при объеме парка более 100 тыс.м3 защиту от прямых ударов молнии следует, как правило, выполнять отдельно стоящими молниеотводами; допускается в экономически обоснованных случаях защита молниеотводами, установленными на самих резервуарах.
6.14.9. Парки подземных железобетонных резервуаров, отнесенных по устройству молниезащиты ко II категории, не облицованных изнутри металлическим листом, должны быть защищены от прямых ударов молнии отдельно стоящими молниеотводами.
В зону защиты этих молниеотводов должно входить пространство, основание которого выходит за пределы резервуарного парка на 40 м от стенок крайних резервуаров в каждую сторону, а высота равна верхней отметке дыхательных клапанов резервуаров плюс 2,5 м.
6.14.10. Очистные сооружения должны быть защищены от прямых ударов молнии отдельно стоящими или установленными на сооружениях молниеотводами, если температура вспышки продукта превышает его рабочую температуру менее чем на 10 °С.
В зону защиты молниеотводов должно входить пространство, ограниченное параллелепипедом, основание которого выходит за пределы очистного сооружения на 5 м в каждую сторону от его стенок, а высота равна высоте сооружения плюс 3 м.
6.14.11. Резервуары, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии следующим образом:
- корпуса резервуаров при толщине металла крыши менее 4 мм - молниеотводами, установленными отдельно или на самом резервуаре;
- корпуса резервуаров при толщине металла крыши 4 мм и более, а также отдельные резервуары вместимостью менее 200 м3 независимо от толщины металла крыши - присоединением к заземлителям;
- резервуары с корпусами из железобетона - отдельно стоящими или установленными на них молниеотводами. Пространство над дыхательными клапанами может не входить в зону защиты молниеотводов.
6.14.12. Неметаллические вертикальные трубы, пожарные вышки высотой более 15 м следует защищать от прямых ударов молнии, установленными на них молниеотводами. Для труб высотой до 50 м достаточна установка одного молниеприемника высотой не менее 1 м и прокладка одного токоотвода. Для труб высотой более 50 м необходима установка не менее двух симметрично расположенных молниеприемников высотой не менее 1 м, объединенных на верхнем торце трубы. Трубы высотой более 50 м должны быть снабжены не менее, чем двумя токоотводами, одним из которых может служить металлическая ходовая лестница, в том числе с болтовыми соединениями звеньев.
Для железобетонных труб в качестве токоотводов следует использовать их арматуру.
Для металлических труб и вышек установка молниеприемников и прокладка токоотводов не требуется.
6.14.13. Импульсное сопротивление каждого заземлителя защиты от прямых ударов молнии для устройств молниезащиты II категории должно быть не более 10 Ом, а в группах с удельным сопротивлением 500 Ом/м и выше допускается не более 40 Ом.
Импульсное сопротивление каждого заземлителя защиты от прямых ударов молнии для устройств молниезащиты III категории должно быть не более 20 Ом, а в грунтах с удельным сопротивлением 500 Ом•мм2/м и выше допускается не более 40 Ом.
Импульсное сопротивление заземлителей для металлических и неметаллических труб и вышек должно быть не более 50 Ом.
Для наружных установок заземлители защиты от прямых ударов молнии должны иметь импульсное сопротивление не более 50 Ом на каждый токоотвод; к ним должны быть присоединены молниеотводы, металлические корпуса и другие металлические конструкции установок.
Присоединения к заземлителям располагают не более, чем через 50 м по периметру основания установки. При этом число присоединений должно быть не менее двух.
6.14.14. Защита от электростатической индукции зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты ко II категории, обеспечивается присоединением всего оборудования и аппаратов, находящихся в зданиях, сооружениях и установках, к защитному заземлению электрооборудования.
Плавающие крыши и понтоны независимо от материала крыш и корпусов для защиты от электростатической индукции должны быть соединены гибкими металлическими перемычками с токоотводами или с металлическим корпусом установки не менее, чем в двух точках.
6.14.15. Защита от электромагнитной индукции зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты ко II категории, выполняется в виде устройства через каждые 25-30 м металлических перемычек между трубопроводами и другими протяженными металлическими предметами, расположенными друг от друга на расстоянии 10 см и менее.
6.14.16. Для защиты от заноса высоких потенциалов внешние наземные металлические конструкции и коммуникации II категории необходимо:
- на вводе в защищаемое здание или сооружение присоединять к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 10 Ом;
- на ближайшей к сооружению опоре присоединять к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 10 Ом.
Для защиты от заноса высоких потенциалов по подземным коммуникациям их необходимо при вводе в здание или сооружение присоединить к любому из заземлителей.
6.14.17. Для защиты от заноса высоких потенциалов внешних наземных металлических конструкций и коммуникаций необходимо:
- на вводе в защищаемое здание или сооружение присоединять к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 20 Ом; такое присоединение допускается осуществлять к заземлителю защиты от прямых ударов молнии или к защитному заземлению электрооборудования;
- на ближайшей к сооружению опоре присоединить к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 20 Ом.
6.14.18. Опоры отдельно стоящих молниеотводов могут выполняться из стали любой марки, железобетона, дерева.
Металлические трубчатые опоры следует изготавливать из некондиционных стальных труб; они должны быть предохранены от коррозии. Деревянные опоры и пасынки должны быть предохранены от гниения пропиткой антисептиками.
6.14.19. Молниеприемники изготавливаются из стали любых марок различного профиля с площадью сечения не менее 100 мм2 и длиной не менее 200 мм. Молниеприемники следует предохранять от коррозии оцинкованием, лужением или краской.
6.14.20. Соединения молниеприемников с токоотводами должны выполняться сваркой, а при невозможности применения сварки допускается болтовое соединение с переходным электрическим сопротивлением не более 0,05 Ом.
6.14.21. Токоотводы для соединения молниеприемников, корпусов резервуаров с заземлителями следует выполнять из стали со следующими размерами:
- сталь круглая - 10 мм;
- сталь полосовая: площадь сечения - 160 мм2; толщина - 4 мм;
- сталь угловая: площадь сечения - 160 мм2; толщина полки - 4 мм;
- стальные трубы: толщина стенок - 3,5 мм.
6.14.22. Соединения токоотводов должны быть сварными. Болтовые соединения допускаются только в виде исключения для токоотводов зданий и сооружений, отнесенных по устройству молниезащиты к III категории. Токоотводы для предохранения от коррозии должны быть оцинкованы, полужены или окрашены.
6.14.23. Для проверки сопротивления заземлителей разъемные соединения следует предусматривать только на токоотводах, присоединяемых к отдельным заземлителям и соединенным между собой.
6.14.24. Все соединения заземлителей между собой и с токоотводами производятся сваркой. Длина сварного шва должна быть не менее двойной ширины прямоугольного проводника и не менее 6 диаметров свариваемых круглых проводников.
6.14.25. Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h < 150 м представляет собой круговой конус. Вершина конуса находится на высоте hо < h. На уровне земли зона защиты образует круг радиусом rо.
Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте защищаемого резервуара hх представляет собой круг радиусом rх.
Зона защиты одиночных стержневых громоотводов имеет следующие габариты: hо= 0,92 h; rо=1,5 h; rх=1,5 (h - hх/0,92).
При известных величинах высота одиночного стержневого молниеотвода может быть определена по формуле:
6.14.26. Молниезащитные устройства должны выполняться при строительстве или ремонте в соответствии с проектом и графиком производства строительно-монтажных работ одновременно с выполнением основных работ; они должны быть приняты и введены в эксплуатацию до заполнения резервуаров нефтепродуктами.
6.14.27. Монтажная организация, выполнившая устройства молниезащиты, должна предъявить генеральному подрядчику акты испытания устройств, обеспечивающих молниезащиту (выполнение заземлителей и измерения их сопротивления растеканию тока).
6.14.28. При эксплуатации молниезащитных устройств должны проводиться их периодические осмотры (ревизии). Цель осмотров заключается в том, чтобы:
- выявить элементы, требующие замены или усиления из-за механических повреждений;
- проверить надежность электрической связи между токоведущими элементами (мест сварки и болтовых соединении);
- определить степень разрушения коррозией отдельных элементов молниезащиты и принять меры по восстановлению антикоррозийной защиты и по усилению элементов, поврежденных коррозией;
- проверить соответствие молниезащитных устройств категории резервуаров; измерить сопротивление всех заземлителей молниезащиты не реже одного раза в год, а при повышении сопротивления заземлителя принимать меры по доведению сопротивления до требуемых величин.
6.14.29. На основании ревизий определяются объемы предусмотренного ремонта устройств молниезащиты, который должен быть закончен к началу грозового периода года. Мелкие текущие ремонты устройств молниезащиты можно проводить во время грозового периода года, капитальные ремонты - только в негрозовой период.
6.14.30. Результаты ревизий молниезащитных устройств, проверочных испытаний заземляющих устройств, проведенных ремонтов следует заносить в специальный эксплуатационный журнал (Приложение 10). Эта документация по окончании приемки молниезащитных устройств передастся организации, ведущей их эксплуатацию.