-
Тёплый пол электрический
-
Греющий кабель
-
Комплектующие
- Теплоизоляционные материалы
- Гибкие нагреватели
-
Регулирующая аппаратура
- Кабель и провод
-
Кабельный обогрев
-
Кондиционирование
-
Обогреватели
-
Водонагреватели
-
Защита от потопа
-
Электроизделия
- Измерение и преобразование
-
Трубы и фитинги
-
Упаковочные материалы
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
6.5. Железнодорожные эстакады
6.5.1. На нефтебазе в зависимости от числа одновременно обрабатываемых железнодорожных цистерн должен быть предусмотрен одиночный, групповой или маршрутный слив-налив нефтепродуктов.
6.5.2. Количество железнодорожных эстакад и условия одновременной обработки цистерн определяется с учетом "Правил перевозок грузов МПС".
6.5.3. Сливоналивные эстакады должны располагаться на прямом горизонтальном участке железнодорожного пути.
В исключительных случаях при соответствующем обосновании допускается расположение эстакад на уклоне до 1,5 %.
На нефтебазах III категории односторонние сливоналивные эстакады допускается располагать на кривых участках пути радиусом не менее 200 м.
6.5.4. Протяженность железнодорожных сливоналивных эстакад определяется в зависимости от количества одновременно обрабатываемых цистерн, но должна быть не более максимальной длины одного маршрутного состава железнодорожных цистерн.
6.5.5. На нефтебазах I и II категорий железнодорожные пути, на которых располагаются двусторонние эстакады для маршрутного слива-налива, должны иметь, как правило, съезд на параллельный обгонный путь, позволяющий осуществлять при необходимости вывод с эстакад цистерн в обе стороны.
При реконструкции или расширении действующих эстакад и невозможности обеспечения вывода цистерн в обе стороны допускается использовать предусмотренный тупиковый путь.
6.5.6. Длину тупикового железнодорожного пути со сливоналивными устройствами или эстакадами следует увеличить (для возможности расцепки состава при пожаре): при одновременной обработке свыше 6 цистерн - на 30 м, от 3 до 6 цистерн включительно - на 20 м; при одновременной обработке 2 цистерн длина не увеличивается. Размер увеличения расчетной длины тупикового пути принимается от крайней цистерны в сторону упорного бруса.
6.5.7. Расстояние между осями ближайших железнодорожных путей соседних сливоналивных эстакад (расположенных на параллельных путях) должно быть не менее 20 м, а между продольными сторонами сливоналивных устройств - не менее 15 м. Расстояние от железнодорожных путей до выступающих частей сливоналивных эстакад следует принимать в соответствии с габаритами приближения строений согласно ГОСТ 9238.
Габариты приближения сливоналивных устройств должны учитывать возможность подачи для слива (налива) большегрузных цистерн вместимостью 120 т.
6.5.8. Не допускается использовать железнодорожный путь со сливоналивной эстакадой для сквозного проезда локомотива.
6.5.9. Подача маршрута с нефтепродуктами на эстакаду должна производиться только вагонами-цистернами вперед при помощи обгонного пути или с вытяжного пути. Заход локомотива на тупиковые пути эстакад не допускается.
6.5.10. Расстояние от оси железнодорожного пути, по которому предусматривается движение локомотивов, до оси ближайшего пути со сливоналивной эстакадой должно быть не менее 20 м, если температура вспышки сливаемых или наливаемых нефтепродуктов 120 °С и ниже, и не менее 10 м, если температура вспышки выше 120 °С.
6.5.11. К сливоналивным эстакадам должны быть проложены пешеходные дорожки с твердым покрытием шириной не менее 0,75 м.
Пешеходные дорожки должны вести к торцам каждой эстакады; в местах их пересечения с железнодорожными путями следует устраивать сплошные настилы в уровень с головками рельсов.
6.5.12. Площадка (открытая или под навесом), занятая сливоналивной эстакадой или одиночными сливоналивными устройствами, должна иметь твердое водонепроницаемое покрытие, огражденное по периметру бортиком высотой 200 мм, и уклон не менее 2 % в сторону лотков.
Лотки должны иметь уклон 0,5 % к сборным колодцам (приямкам) через гидравлические или иного типа затворы, располагаемые на расстоянии не более 50 м. Лотки, как правило, должны располагаться с внешней стороны железнодорожных путей, выполняться из несгораемых материалов и перекрываться металлическими решетками.
6.5.13. Для слива высоковязких нефтепродуктов допускается размещение сливных эстакад и одиночных сливных устройств в отапливаемом здании не ниже II степени огнестойкости. В этом здании разрешается размещать также изолированные помещения продуктовой насосной, венткамеры, электрощитовой и другие обслуживающие операции слива помещения.
6.5.14. В торцах сливоналивных эстакад, а также по их длине на расстоянии не более 100 м друг от друга должны быть установлены несгораемые лестницы шириной не менее 0,7 м с уклоном не более 45°.
6.5.15. В целях недопущения попадания атмосферных осадков и пыли при наливе в цистерны авиационных масел, топлив для реактивных двигателей и авиационных бензинов железнодорожные эстакады должны быть оборудованы навесами или крышами.
6.5.16. Для освещения фронта слива-налива применяются прожекторы, а также стационарные светильники повышенной надежности против взрыва.
Для местного освещения во время сливоналивных операций на эстакадах необходимо применять только аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.
6.5.17. Территория сливоналивных устройств, железнодорожные подъездные пути должны всегда содержаться в чистоте, в зимнее время очищаться от снега.
Железнодорожные цистерны под слив и налив должны подаваться и выводиться плавно, без толчков и рывков.
6.5.18. После окончания слива-налива наливные и сливные устройства должны быть отведены от цистерн с соблюдением мер безопасности.
6.5.19. Для торможения вагонов-цистерн должны применяться башмаки из дерева или материала, не дающего искр при ударе.
Движение тепловозов по железнодорожным путям, на которых расположены сливоналивные устройства, запрещается. Допускается движение только по обходным железнодорожным путям.
6.5.20. Сортировка железнодорожных цистерн, их сцепка и расценка должны производиться вне пунктов слива и налива нефтепродуктов.